Abate de bovinos no quarto semestre de 2018 chega a 8,14 milhões, segundo IBGE

  • Postado em 21 de maio de 2019
Foto: kimballstock

Por Anna Belle Amorim

O abate de bovinos no Brasil no quarto trimestre de 2018 chegou a 8,14 milhões de cabeças bovinas, alta de 1,0% em relação ao quarto trimestre de 2017. O resultado, porém, foi 1,7% inferior ao do terceiro trimestre de 2018. No total cerca de  31,90 milhões de bois foram abatidos neste ano.

 O Brasil é o país que mais exporta  carnes bovinas do mundo. O crescimento foi impulsionado por avanços em 17 das 27 Unidades da Federação, sendo os mais expressivos nas regiões Sul e Sudeste; Rio Grande do Sul (+205,13 mil), Paraná (+157,50 mil), São Paulo (+122,73 mil), Santa Catarina (+44,32 mil), Minas Gerais (+33,88 mil). A região Nordeste porém, registrou apenas 22% dos números divulgados no quarto semestre.

Estes números expõem uma recuperação do quantidade de bovinos abatidos após uma diminuição do rebanho e da produtividade entre os anos de 2013 e 2014, época de fortes secas no Sul do país. Tal cenário, subiu os preços de bois gordos nesta temporada.
Isso suscitou uma grande quantidade de produtores consultados pelo Cepea a empreenderem investimentos no setor em tecnologias bem como em pastagem e genética, nos anos seguintes, o que suscitou um aumento no rebanho e na produtividade brasileira nos anos seguintes.

[flourish id=“348438”]

NotaDigitalII

 

css.php